bes_ucher: (SilverSalamander)
[personal profile] bes_ucher
Довелось краем уха услышать школьное мероприятие на тему памяти, победы, войны и всего такого.
Песни и слова на эту тему можно подобрать разные, так вот, все бравурные марши, гордость и сила были где-то за пределами внимания, а красной нитью одно: идет война, и вам туда идти, ребята. Нет, конечно, никаких призывов записаться добровольцем прямо на линейке. Но вот, понимаете, герои не умирают. Вот, послушайте про нашу прошлогоднюю выпускницу, она сейчас медсестра в зоне АТО. Мама так просила ее остаться, а девочка поехала, какая молодец. (Соседняя школа, наверное, первыми трупами уже гордится, а мы что же?) Вот, посмотрите, это живой киборг, защитник аэропорта. Он нам расскажет о погибших боевых товарищах, и поблагодарит их родителей, которые вырастили героев. Потому что герои не умирают. А вот песни про вторую мировую - там тоже воевали десятиклассники, и они навечно остались молодыми, потому что герои... ну, вы поняли. А вот еще жалостная песня про парня, который пишет маме письмо, про то, как он вернется домой с победой. Вернется он, ну да, как же.

Мне интересно - такие интонации по всей стране, согласно методичке, или это творчество отдельно взятой парочки директора с завучем?
Школьные, мать их, креативщики. Святая, в пень, профессия Учителя. Это им легко далось прыгнуть из компартии в православие, как так и было. В 1991-м только заминочка получилась: никто не хотел преподавать историю. Но потом наладилось. Осудить людоедский советский режим, поприветствовать поочередно старых ветеранов, афганцев, чернобыльцев, перекреститься, выдохнуть и склонять новую партию школоты к патриотическому долгу, применяя советские же агитматериалы. Практично. Это очень практичные люди, они до сих пор пилят профсоюзные турпоездки, и по-новому жить научились - на пожертования и откаты, на вечный "ремонт класса" с "новыми шторами", попутно не забывая мутить пособия, и жаловаться, что дети нынче не те. Бляди вышиватные. Методичек по православному и патриотическому воспитанию, конечно, уже понаписывали, трудяги. Чуют подсознательно, что не посланный на смерть бывший ученик однажды может вернуться, чтобы плюнуть на их могилы.

Я надеюсь, что школьники сейчас действительно такие, как про них говорят - жесткие эмоционально непробиваемые твари, до которых не достучаться. Потому что нужно беречь душу от представителей святых профессий. Такие дела.
Поздравляю с приближающимся 25-м мая тех, кого это касается.

Profile

bes_ucher: (Default)
bes_ucher

September 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
131415 16171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios