bes_ucher: (RammsteinGirl)
bes_ucher ([personal profile] bes_ucher) wrote2015-01-28 05:27 pm

Rammstein - Gib mir deine Augen (2012)

У Проститутки Кэт 4 поста о манипуляторах и жертвах, и они хороши, настолько хороши, что мне не лень было расчехлить анонимайзер на работе. Копипасты здесь не будет, а будет няшная песенка с дурацкими картинками.

[identity profile] xosh.livejournal.com 2015-01-29 04:36 pm (UTC)(link)
Хмм...
Честно говоря не понял чем так хороши эти посты, имхо кухонная психология + мужикикозлы (из-за этого и перестал её читать).
Где она находит этих анхуманов-маньяков-без-эмоций, которые только и мечтают как бы разрушить чью-то личность? )
По моим наблюдениям, манипулируют все и всеми, среди мужиков не принято жаловаться, поэтому кажется что они реже являются жертвами.

В общем не знаю, вроде бы ничего невозможного нет, но большие сомнения в масштабах явления. Блоггеры вообще любят нагнетать.

[identity profile] bes-ucher.livejournal.com 2015-01-30 10:13 am (UTC)(link)
Это не про мужикикозлы. "Мужикикозлы" - это способ характеризовать всех мужиков, выискивая козлинство и у некозлов в том числе. И бытовые манипуляции всех и всеми там не отрицаются.

Речь об отдельно взятой патологии, которая, я с тобой совершенно согласна, вряд ли широко распространена. И если ты такого не видел - да, наверное, для тебя текст ни о чем.

[identity profile] xosh.livejournal.com 2015-01-30 05:46 pm (UTC)(link)
Там тонкая работа. Напрямую не выискивает и ярлыки не навешивает. Всё намеками, намеками, подавая одну информацию и утаивая другую.
И эти люди говорят нам что манипуляции это плохо.

Патология видимо реально мега-редкая. Просто тогда выходит что "сотни писем от бедных девочек" - ложь. А маленькая ложь рождает большое недоверие.

И то что излечить это никогда нельзя - тоже сомнительно. То, что заставляет причинять вред окружающим - как правило имеет корни в какой-то своей травме, детской мб. Если её убрать, то и социопатические проявления угаснут.

В общем я как-то хз. С одной стороны написано проникновенно, допускаю что автор реально пострадала от чего-то подобного, с другой стороны неувязки. Ну хоть привлекла внимание к проблеме, видимо не надуманной, и то плюс. Главное чтоб на этой почве охота на ведьм не началась, а то население любит такие поводы +) Вспоминаются "энергетические вампиры" 5-10 летней давности.
Edited 2015-01-30 17:46 (UTC)

[identity profile] bes-ucher.livejournal.com 2015-02-02 10:26 am (UTC)(link)
Сотни бедных девочек, безусловно, могут преувеличивать. Но эту ложь нельзя вешать на автора, т.к. она свечку не всем им держала.

Насчет излечения - хз, возможно ли оно, психиатрам виднее. Но мне кажется маловероятным, чтобы такое существо допустило мысль, что у него что-то не так и надо разбираться и чинить. Потому что у эталонного такого персонажа речь не идет о "причинении вреда окружающим", т.к. жертва, по тексту, вещь и декорация.

Охота на ведьм - да ладно, какая? Максимум - кто-то из "бедных девочек" таки сбежит из своих отношений (которые, может, и не так патологичны, но и не хороши, раз жалуются). И то польза.

[identity profile] xosh.livejournal.com 2015-02-02 10:43 am (UTC)(link)
Но пишет-то она так, как будто держала +) Впрочем, хрен с ней, блоггеры вынуждены играть на эмоциях, иначе их никто не будет читать.

Вопрос излечения - вопрос осознанности и интеллекта. Если чел замечает, что все вокруг от него страдают, и он понимает что на этой планете это в общем-то не норма, то в принципе возможен вариант.

Охота на ведьм - может не сильно удачный термин. Дурное влияние от преувеличенных опасностей в том, что это собственно распространение лжи, воспитание детей в стиле "кругом враги и манипуляторы", капание на мозг подругам, драматизация банальных бытовых конфликтов.

Я кстати понял что меня зацепило в этой теме - что автор смешивает в кучу методы (набор манипулятивных приёмов) и цели (выстраивание патологичных отношений). И очень всё упрощает.

[identity profile] bes-ucher.livejournal.com 2015-02-02 11:10 am (UTC)(link)
Каким-то ближайшим подругам, вероятно, держала :)

>и он понимает что на этой планете это в общем-то не норма, то в принципе возможен вариант.
Возможен, но возможен и вариант "норма для быдла, а я такой исключительный, АХАХАХАХА!!!111".

"Кругом враги и манипуляторы" - тема и без того распространненная. Все эти "как трахнуть девушку своей мечты", "как насосать на шубу", "все мужики - козлы", "все бабы - меркантильные сучки"... Введя в гугль "как заставить м" или "как заставить ж", можно полюбоваться на предлагаемые варианты.
Одно важное различие - Кэт не пишет, как "правильно" капать на мозг, как объяснить или как отомстить. У нее только один посыл: валить. Этим она вреда не нанесет. А то, что упрощает - ну так жанр такой =)

[identity profile] ratnos.livejournal.com 2015-03-02 11:22 pm (UTC)(link)
Да, это кухонная психология, и её признак - описание явления без понимания сути процессов, то есть того, что уже перешло из скрытой формы в явную.